Интересные вопросы

Вопрос: У меня зуд и выделения, лечилась трижды за год от воспаления, а мужа никто не обследует и не лечит. Можно прислать его на обследование?

Ответ: Можно и нужно! Перед приёмом Вашему супругу  не мочиться 3 часа,  а накануне обследования с целью провокации возможной инфекции (а вдруг?!) целесообразно принять острую пищу, немного пива, очень неплохой эффект даёт и половое сношение за сутки до обследования.

Вопрос: Что делать после неудачной попытки ЭКО?

Ответ: Супружеские пары после неудачного ЭКО (а это более 2/3 от всех ЭКО) задумываются над подобным вопросом достаточно часто. Ведь раньше на ЭКО направлялись либо пары, безуспешно пытающиеся излечиться от бесплодия в течение 6 — 12 месяцев активного лечения, либо при заведомо ожидаемой неэффективности лечения (непроходимость труб, возраст женщины старше 35 лет, тяжёлая патоспермия и др). Сейчас в погоне за федеральной квотой зачастую приступают к ЭКО пары, лечение которых необходимо проводить совершенно иным способом (в таких парах встречались мужья с невыявленным перед ЭКО сосудистой, эндокринной патологией, инфекционно-воспалительными заболеваниями гениталий и др.) — анализы для оформления на ЭКО по приказу должны проводиться ПЦР методом, который непригоден в качестве полноценного самодостаточного метода диагностики большинства ИППП, анализы спермы для ЭКО могут не содержать MAR-теста и морфологической оценки сперматозоидов по строгим критериям и не выявлять некоторые формы патоспермии. А если нет патоспермии, то и не проводится УЗИ и др. Поэтому после неудачной попытки ЭКО (или в случае потери беременности в ближайшем периоде после ЭКО) нужно проанализировать ситуацию, а зачастую и вернуться к дополнительной диагностике.

Вопрос: Хочу провериться у Вас в клинике на все микробы. Сколько это стоит?

Ответ: Ещё пару лет назад насчитывалось уже более пяти тысяч (!) микробных агентов. Патогенность (вредность) многих из них до сих пор не доказана, лечение многих из них даже не разработано. Уместнее вести речь попросту о наиболее актуальных инфекциях. Вы, очевидно, имеете в виду ИППП.

Вопрос: У меня проблемы с эрекцией, лечился препаратами тестостерона. Сейчас общий тестостерон крови в норме (13,4 нмоль/л), свободный тестостерон также в норме, а потенция оставляет желать лучшего. Что делать?

Ответ:  У эректильной дисфункции много причин, и гормональные нарушения — не самая частая из них. Даже если у Вас и эндокринная природа заболевания, то знание уровней свободного и общего тестостерона недостаточно для диагностики, поскольку важное значение для нормальной половой функции имеют ещё целый ряд гормонов, ферментов и др.

Вопрос: У меня жалоб нет. Но на УЗИ недавно выявился большой объём остаточной мочи. Что делать?

Ответ: А по какому поводу проводилось УЗИ? Начните с повторного УЗИ. Возможно, Вас забыли предупредить о том, что нельзя сильно переполнять мочевой пузырь перед исследованием, т.к. от этого возникает временная потеря сократительной способности детрузора.

Вопрос: Я сделал анализ спермы в двух разных лабораториях. В одном анализе агглютинация сперматозоидов  2-C , в другом ++. В одном анализе агрегация +, а в другом анализе она даже не записана. В чем различие?

Ответ: С 2010 года по новому протоколу ВОЗ спермагглютинация отражается двумя параметрами (степень выраженности — у Вас 2, вовлечённый участок сперматозоида — у Вас вариант С, то есть «жгутик-жгутик»). Многие лаборатории продолжают отражають агглютинацию в плюсах (крестах). В Вашем случае спермагглютинация повышена вне всяких сомнений. А наличие агрегации сперматозоидов в анализе также должно быть обязательно отражено.

Вопрос: Почему многие врачи критикуют ПЦР (ДНК) -анализы, а в Интернете написано, что ПЦР -анализ самый достоверный.

Ответ: ПЦР — экспертиза отцовства проводится качественно и долго, а стоит дорого. Вы же имеете в виду диагностику генитальных инфекций (ИППП), и здесь ПЦР -анализ является недорогим тестом начального уровня обследования. При заявленных 95%  врачи с большим  опытом ПЦР -диагностики оценивают её чувствительность в нашей реальности в среднем не выше 70%, что во многом обусловлено торопливостью вывода на рынок недостаточно избирательных праймеров, из-за чего выявление трихомонад с помощью ПЦР сегодня почти невозможно, зато по уреаплазмам отмечается слишком частое выявление, рождающее вопросы. Процент можно повысить при высокотехничном заборе биоматериала, повторных исследованиях, обследовании обоих половых партнёров , но на практике это не всегда выполняется.

Вопрос: Каким методом лучше выявляются генитальные инфекции (ИППП)?

Ответ: Зависит от конкретной инфекции. Например, ИФА крови прекрасно подходит для выявления антител при диагностике гепатитов, сифилиса, ВИЧ инфекции, но малопригоден для диагностики трихомоноза, гонореи и др. ПЦР диагностика хороша при выявлении папилломовирусной инфекции (ВПЧ), но малопригодна для выявления трихомонад (здесь экспертами ВОЗ определена классическая триада: нативный препарат + окрашенный препарат + культуральное исследование). ПИФ анализ с успехом применяется при диагностике сифилиса, хламидиоза, но не годится для диагностики гонореи и др. Ни один из методов не является абсолютно достоверным и хорош лишь в комплексе с другими анализами. Например, наиболее оптимальной для диагностики хламидийной инфекции является комбинации «ПЦР+ПИФ», а при отсутствии люминесцентной микроскопии ( Россия почивает на руинах классической микробиологии в угоду ПЦР-лобби) целесообразно сделать «ПЦФ+ИФА».

Вопрос: У меня на УЗИ почек выявлен песок, а жалоб не было и нет. Никогда раньше камней не было. Что делать?

Ответ: Песок в почках и микролиты (размерами не более 2-3 мм) — частый диагноз начинающих врачей ультразвуковой диагностики, которые ошибочно интерпретируют мелкие гиперэхогенные мелкие структуры в синусе и даже паренхиме почки. При дальнейшем обследовании у большинства пациентов диагноз меняется. Сделали ли Вам анализ мочи?