Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Одним из серьёзных осложнений варикоцеле является бесплодие. В европейских и американских стандартах данное заболевание указывается в перечне основных причин бесплодия у мужчин. Оно встречается в среднем у 15% мужчин в популяции, однако среди мужчин, имеющих проблемы с фертильностью, доля лиц с варикоцеле достигает 40%. Лечение достоверно улучшает параметры спермы у бесплодных мужчин с варикоцеле. Частота беременностей возрастает в парах, где мужчина был прооперирован по поводу варикоцеле (36,4% против 21%, Р = 0,009).

Субклиническую и лёгкую степень варикоцеле можно обнаружить лишь с помощью ультразвуковой допплерографии, также определённую помощь в диагностике может оказать выявление локальной гипертермии при скротальной термометрии (термографии). Основной  же контингент больных, которые сами обращаются к врачам в России, — это пациенты с третьей степенью варикоцеле. У взрослых пациентов в 70 % случаев поводом  для обращения становится болевая симптоматика (у подростков — в 30%), которая сама по себе является показанием к операции. И практически всегда третьей степени сопутствует орхипатия (гипотрофия яичка), выявляемая при обращении к врачу.

В российской провинции многие врачи по-прежнему предпочитают операцию Иваниссевича, потому что она проста и не требует специального технического оснащения. Но вероятность рецидивов для этого метода достаточно высока (у 25% оперированных взрослых и у 43 % оперированных детей). В последние годы  появились новые методы. На первом месте сейчас находятся  микрохирургические операции и лапароскопия. Они дают меньше рецидивов и осложнений. Многие врачи уверены, что операция  Иваниссевича самая дешёвая, но на самом деле при расчёте совокупных затрат (расходы на операцию, количество проведенных в стационаре дней, послеоперационный уход, наблюдение  в поликлинике, сроки  возвращения к обычной жизни и т.д.) микрохирургические операции и лапароскопия не только эффективнее, но и дешевле! Конечно, остается ещё стоимость дорогостоящего оборудования, но ведь оно в условиях многопрофильной больницы в конечном счёте окупается.

При использовании современных методов (лапароскопии, микрохирургии) нормальная активность пациента восстанавливается уже на третий день. Кроме того, в большинстве случаев пациент не нуждается в обезболиваюших лекарствах в послеоперационном периоде. Что особенно важно, когда речь идёт о детях или подростках.